收藏本站 您好,欢迎来到中国五金工具网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

    中国装饰艺术玻璃市场的发展正处于理性竞争、平稳发展、产品结构趋于合理、供需两旺的大好时期,这一点可以从各类建筑装饰博览会上得到证实。

    冷玻璃艺术方兴未艾

    冷玻璃艺术是指在室温条件下加工而成的玻璃艺术品,若需用窑炉加热,温度不高于593摄氏度。如喷砂雕刻玻璃、化学蚀刻玻璃、彩色镶嵌玻璃、彩印玻璃、表面彩绘和施釉玻璃等,均属比例。我国冷玻璃艺术的发展是从喷砂雕刻和磨刻开始的,已有几十年的发展历史。喷砂雕刻主要用于平板玻璃的艺术再加工,产品多用于家具、门窗、镜子、屏风、隔断等。磨刻主要采用电动机带动砂轮,手持玻璃磨刻出各种花鸟鱼虫图案,主要用于玻璃器皿、日用玻璃的装饰。

    从上世纪90年*始,国内又逐步派生出其他装饰技法的艺术玻璃品种,如立线彩绘玻璃、彩印玻璃、蒙砂玻璃等。2003年以后,更多的装饰玻璃品种被推向市场,形成了从南到北迅猛发展的装饰艺术玻璃产业盛况。中国人有很强的发明创造力和超人的模仿力,于是以喷砂、化学蚀刻、磨刻、彩印为基础的各种冷玻璃装饰产品很快横空出世,各种艺术玻璃的称谓更是五花八门。而各种工艺的综合更成为近年来的热点。

    纵观世界玻璃艺术作品,大多是多种技艺的综合体。综合技巧的应用,能体现出艺术家完美的艺术设计,提高玻璃艺术品的观赏价值。从各种展会来看,装饰艺术玻璃从产品设计、加工工艺、企业规模来讲,均已趋向成熟,在国内已形成了一个巨大产业,并已具备了国际竞争力,有着令人鼓舞的市场前景。

    热玻璃艺术应运而生

    没热玻璃艺术一向是国际上崇尚的玻璃艺术,已有几百年的发展历史,也是艺术家、艺术院校公认的玻璃艺术。所谓热玻璃艺术是指用593摄氏度以上的高温加工而成的玻璃艺术品,如窑铸玻璃(脱蜡铸造玻璃)、吹制玻璃、热塑玻璃(灯工玻璃)等,它们的工艺流程是把玻璃(玻璃棒、玻璃管、玻璃粉末、玻璃料块)加热至软化和液态后进行再次塑型,经过艺术创新、*、退火等程序,使之形成一种新的玻璃固态形式。用这种工艺制成的作品一般造型色彩统一,不可复制,就像某些陶瓷艺术品一样。

    我国的热玻璃艺术一直以来仅被用于工厂化的玻璃器皿、日用玻璃的生产,产能和产量在国际上称得上是玻璃大国,出口量很大,但外商看中的并不是我们玻璃的造型艺术,而是低廉的价格和固有的产品使用功能。因此,与其说中国是玻璃制品出口大国,倒不如说中国是廉价劳动力的输出国,我们的代价是资源的严重浪费和致命的环境污染。纯艺术性的玻璃艺术品是欧美国家的强项,并有着几百年的发展历史,如捷克的玻璃艺术品在中国市场可以卖到几千元乃至几万元,而中国生产的同等大小的玻璃制品仅卖到几十元。巨大的反差,说明了我国的纯艺术玻璃制品还远远落后于西方发达国家,而这些就是我们称之为热玻璃的艺术品。值得欣慰的是,在近年的展会上热玻璃艺术在国内悄然兴起。

    装饰艺术玻璃贵在装饰功能,因此它的首要功能是装饰性。然而以往玻璃厂商只注重了装饰而忽略了功能开发。近年来,各厂家都在艺术玻璃的使用功能上下了工夫。有些公司的产品目标就是家装,所以他们开发出了电视背景墙

分享到: